Вопросы/ответы

Вопросы/Ответы

Выводить по

  • Как разместить силовой или соединительный порт?

    В программе Delta Design порт создается в редакторе схем непосредственно для выбранной цепи. Необходимо завершить цепь в произвольном месте редактора, чтобы образовался символ свободного конца цепи. На месте этого символа и будет создан порт.

    В программе Delta Design порт создается в редакторе схем непосредственно для выбранной цепи. Необходимо завершить цепь в произвольном месте редактора, чтобы образовался символ свободного конца цепи. На месте этого символа и будет создан порт.

    Порты делятся на три группы:

    • силовые;
    • соединительные;
    • блочные.

    Размещение силового порта

    • Выделите символ свободного конца цепи.
    • Нажмите правую кнопку мыши и из контекстного меню выберите пункт "Разместить порт питания" (Рис. 1).

      FAQ_11_02.jpg
      Рис. 1 - Вызов формы для размещения силового порта


    • Откроется форма размещения силового порта (Рис. 2).

      FAQ_11_03.jpg
      Рис. 2 - Форма размещения силового порта


      В поле "УГО порта" выберите символ силового порта ("GND (Земля)", "GND (Корпус)", "VCC (Питание)"). Каждому порту соответствует свой символ. В этом же выпадающем списке будут показываться все созданные пользовательские порты с типом "Порт питания".

      В категории "Имя цепи" выберите способ формирования имени цепи, на которой создается порт.

      "Взять имя цепи из порта" - имя цепи будет взято из порта и будет совпадать с текстовой меткой порта. 
      "Взять имя цепи из схемы" - имя цепи будет взято из схемотехнического редактора, т.е. цепь сохранит свое имя. 
      "Задать имя цепи" - задать новое имя цепи; в этом случае поле ввода, расположенное ниже, станет доступно для ввода нового имени.

      Если цепь в проекте состоит из нескольких проводников (wire), то существует возможность переименовать только текущий или все их . Если выбрать пункт "Переименовать только часть цепи", то при образовании порта будет переименован только проводник, для конца которого создается порт. Если выбрать пункт "Переименовать всю цепь", то также будут переименованы другие проводники цепи.

    • Выбрав необходимые параметры, нажмите кнопку "OK". Вместо символа свободного конца цепи будет создан силовой порт (Рис. 3).

      10_035.jpg
      Рис. 3 - Силовой порт


    Размещение соединительного порта

    Соединительные порты используются для образования логического соединения проводников цепи в рамках одного листа или на разных листах проекта.

    • Выделите символ свободного конца цепи.
    • Нажмите правую кнопку мыши и из контекстного меню выберите пункт "Разместить порт соединитель" (Рис. 4).

      FAQ_11_04.jpg
      Рис. 4 - Вызов формы для размещения соединительного порта


    • Если в проекте нет созданных соединительных портов, открывшаяся форма размещения соединительного порта будет выглядеть следующим образом (Рис. 5).

      FAQ_11_05.jpg
      Рис. 5 - Форма размещения соединительного порта (новый порт)


      В поле "УГО порта" выберите символ соединительного порта ("Внутрилистовой", "Межлистовой"). Каждому порту соответствует свой символ. В этом же выпадающем списке будут показываться все созданные пользовательские порты с типом "Соединитель". Так как в проекте нет других соединительных портов, то создаваемый порт пока не будет ни с чем соединен ("Первое подключение").

    • Если в проекте уже есть созданные соединительные порты, то при добавлении нового соединительного порта, его можно связать с одним из таких портов. Форма размещения соединительного порта будет выглядеть следующим образом (Рис. 6).

      FAQ_11_06.jpg
      Рис. 6 - Форма размещения соединительного порта (соединение с другим портом)


      Для соединения нового порта с одним из имеющихся в проекте, выберите пункт "Подключить к порту", при этом станет активным выпадающий список расположенный ниже. В нем отображаются все соединительные порты данного проекта. Выберите нужный порт из списка и нажмите кнопку "OK". Новый порт будет добавлен с тем же именем, что и указанный порт в списке. Соответствующая новому порту цепь тоже будет переименована.

      Вместо символа свободного конца цепи будет создан соединительный порт (Рис. 7).

      FAQ_11_01.jpg
      Рис. 7 - Соединительный порт


    Изменение типа порта

    Чтобы сменить тип порта с силового на соединительный (или наоборот), нужно удалить имеющийся порт. Тогда для открытого конца цепи будут снова доступны функции размещения порта.

  • Как создать собственный символ порта?

    Если при разработке электрической схемы в Delta Design необходимо использовать символ порта, которого нет в предустановленных символах, пользователь имеет возможность создать собственный символ порта.

    Если при разработке электрической схемы в Delta Design необходимо использовать символ порта, которого нет в предустановленных символах, пользователь имеет возможность создать собственный символ порта.

    Для этого откройте панель "Стандарты" FAQ_7_04.jpg из панели инструментов и раскройте узел "Схемные порты". Силовые порты хранятся в папке "Порты питания", соединительные порты - в папке "Соединитель", блочные порты - в папке "Порты блоков".

    Для создания нового порта кликните правой кнопкой мыши на соответствующей папке и выберите пункт "Создать новый порт" (Рис. 1). Предположим, нам нужно создать новый символ для силового порта VCC.

    FAQ_12_01.jpg
    Рис. 1 - Добавление нового порта питания


    Появится форма с параметрами создаваемого порта (Рис. 2).

    • В поле "Название символа порта" введите имя нового порта.
    • В выпадающем списке "Тип порта" выберите тип создаваемого порта. При размещении порта на электрической схеме происходит фильтрация по этому полю.
    • В выпадающем списке "Подтип порта" выберите конкретную разновидность порта указанного типа. Для силовых портов это поле недоступно.
    • В выпадающем списке "Скопировать графику символа из" выберите на основе символа какого из имеющихся портов будет сформирована графика нового порта. Если требуется создать символ "с нуля", выберите значение "(Новый УГО)".
    • Нажмите кнопку "Создать".
    FAQ_12_02.jpg
    Рис. 2 - Параметры создаваемого порта


    Откроется редактор портов, в котором будет отображаться ножка порта и текстовая метка порта с его именем (Рис. 3).

    Угол поворота графики порта при его создании не принципиален, поскольку ножка порта и вся остальная графика порта будет автоматически разворачиваться при размещении на схеме. Разворот порта на схеме определяется направлением сегмента цепи, на котором создается порт.

    Выделив ножку порта и метку порта, можно настроить параметры их отображения в панели "Свойства". Метка порта может быть перемещена на другое место с зажатой левой кнопкой мыши (Рис. 4).

    С помощью инструментов FAQ_12_06.jpg создайте графику порта (Рис. 5). Закончив создание символа порта, нажмите кнопку "Сохранить".

    FAQ_12_03.jpg FAQ_12_04.jpg FAQ_12_05.jpg
    Рис. 3 - Создание порта (Шаг 1) Рис. 4 - Создание порта (Шаг 2) Рис. 5 - Создание порта (Шаг 3)


    • Откройте редактор схем;
    • Выделите символ свободного конца цепи;
    • Нажмите правую кнопку мыши и из контекстного меню выберите пункт "Разместить порт питания" (/"Разместить порт соединитель", в зависимости от типа созданного порта);
    • В открывшейся форме в поле "УГО порта" выберите из выпадающего списка созданный порт (Рис. 6).
    FAQ_12_07.jpg
    Рис. 6 - Размещение на схеме пользовательского порта


    • Выбрав необходимые параметры, нажмите кнопку "OK".

    Вместо символа свободного конца цепи будет добавлен порт с пользовательским символом (Рис. 7).

    FAQ_12_08.jpg
    Рис. 7 - Пользовательский порт

  • Как найти компонент и разместить его на схеме?

    Чтобы открыть панель выберите инструмент "Компоненты" из панели инструментов.
    В панели показываются не компоненты в целом, а входящие в их состав радиодетали. Таким образом, пользователь может найти определенную реализацию компонента и использовать её для дальнейшей работы. Радиодетали показываются по всем библиотекам, которые присутствуют в панели навигации.

    В системе Delta Design реализован многофункциональный инструмент, предназначенный для поиска по библиотекам компонентов, а также для редактирования атрибутов компонентов - панель "Компоненты".

    Чтобы открыть панель, выберите инструмент "Компоненты" FAQ_39_01.jpg из панели инструментов. В панели показываются не компоненты в целом, а входящие в их состав радиодетали. Таким образом, пользователь может найти определенную реализацию компонента и использовать её для дальнейшей работы. Радиодетали показываются по всем библиотекам, которые присутствуют в панели навигации.

    Поиск радиодеталей

    В панели "Компоненты" есть возможность осуществлять поиск по библиотекам компонентов по любым полям таблицы атрибутов. Для этого нажмите кнопку "Панель поиска" . При этом появится строка поиска, в которую можно ввести ключевые слова для поиска радиодеталей. Поиск будет производиться по всем полям таблицы (Рис. 1). Для того, чтобы очистить строку поиска, нажмите кнопку "Очистить". Для того, чтобы скрыть строку поиска, нажмите кнопку "Панель поиска" ещё раз или крестик слева от строки поиска.

    FAQ_39_03.jpg
    Рис. 1 - Поиск радиодеталей


    Фильтр поиска по колонке таблицы

    В панели "Компоненты" доступен фильтр поиска по каждой колонке таблицы. Для того, чтобы сделать строку фильтра видимой, нажмите кнопку "Показать/скрыть фильтр" filter.png. Поиск происходит на основе введенных ключевых слов (Рис. 2), причем будут отобраны элементы, содержащие данные ключевые слова в начале строки. Если требуется найти элементы, содержащие ключевые слова в середине строки, необходимо в строке фильтра перед ними ввести знак процента (%). Например, указанные на рис. 2 радиодетали, можно найти, если ввести в ту же самую строку фильтра "%485". Чтобы сбросить текущий фильтр, нужно либо удалить введенные ключевые слова, либо нажать крестик в нижней части таблицы.

    FAQ_39_04.jpg
    Рис. 2 - Фильтр поиска по колонке таблицы


    Просмотр структуры компонента

    В панели "Компоненты" есть возможность посмотреть структуру каждого элемента таблицы. Для того, чтобы включить отображение области предпросмотра, нажмите кнопку "Показать/скрыть предпросмотр компонента" preview.png. При выделении какой-либо радиодетали, в нижней части панели показывается УГО компонента и графика посадочного места. В области просмотра УГО компонента доступен выбор альтернативного представления (если их несколько), а также отображается список закладок с секциями выбранного представления.

    Добавление найденных радиодеталей в корзину

    После того, как в панели "Компоненты" была найдена необходимая радиодеталь, её можно отобрать для дальнейшего использования при разработке схемы и платы. Для этого используется панель "Корзина деталей", которая предназначена для создания ограниченного набора элементов и их дальнейшего размещения в редакторе. Добавление радиодеталей в панель "Корзина деталей" происходит из панели "Компоненты". Для того, чтобы добавить выбранную радиодеталь в корзину, нужно кликнуть на ней правой кнопкой мыши и выбрать из контекстного меню пункт "Добавить в избранное". Добавленные в корзину радиодетали помечаются зеленым цветом (Рис. 3). Также доступно групповое добавление радиодеталей в корзину, для этого выделите требуемые элементы с клавишами "Ctrl" или "Shift" и выберите пункт "Добавить в избранное".

    FAQ_39_05.jpg
    Рис. 3 - Добавление радиодеталей в "Корзину деталей"


    После добавления радиодеталей в корзину, они будут доступны на панели "Корзина деталей" на закладке "Избранное".

    Размещение компонентов на схему

    Чтобы открыть корзину деталей, выберите инструмент "Корзина деталей" 4_011.jpg из панели инструментов. Перейдите на закладку "Избранное", на ней будут отображаться все радиодетали, добавленные в корзину. Сделайте в рабочей области активным редактор схем. Компоненты добавляются на схему по одному, т.е. нет возможности добавить на схему несколько компонентов одновременно. Добавить компоненты на схему можно двумя способами:

    • через контекстное меню
      Для этого нужно кликнуть на радиодетали правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать пункт "Разместить на схеме" (Рис. 4)

      FAQ_39_06.jpg
      Рис. 4 - Добавление компонента на схему через контекстное меню


    • при помощи Drag&Drop
      Для этого нужно выделить радиодеталь в "Корзине деталей" и с зажатой левой кнопкой мыши перетащить её в схемотехнический редактор, под курсором будет отображаться графика размещаемого элемента (Рис. 5). Подведите курсор к месту размещения элемента и отпустите левую кнопку мыши - компонент добавится на схему.

      FAQ_39_07.jpg
      Рис. 5 - Добавление компонента на схему при помощи Drag&Drop


    Изменение отображения компонента

    Выбор секции

    При добавлении компонента на схему из панели "Корзина деталей" можно выбрать секцию, с которой начнется размещение компонента. Для этого в области предпросмотра нужно сделать активной закладку требуемой секции (Рис. 6).

    FAQ_39_08.jpg

  • Как изменить формат листа?

    Форматы листов, используемые в редакторе схем системы Delta Design, изначально задаются при создании проекта в форме "Создание проекта печатной платы". Для этого в открывшейся форме при создании нового проекта перейдите на закладку "Схема" (Рис. 1).
    По умолчанию для первого и последующих листов выбран одинаковый формат "А3, альбомная, форма 2". Для того, чтобы изменить формат, нажмите на три точки "..." рядом с именем формата. Если требуется, чтобы формат последующих листов отличался от первого листа, снимите галочку в поле "Такой же как первого" и выберите необходимый формат листа.

    Форматы листов, используемые в редакторе схем системы Delta Design, изначально задаются при создании проекта в форме "Создание проекта печатной платы". Для этого в открывшейся форме при создании нового проекта перейдите на закладку "Схема" (Рис. 1).

    По умолчанию для первого и последующих листов выбран одинаковый формат "А3, альбомная, форма 2". Для того, чтобы изменить формат, нажмите на три точки "..." рядом с именем формата. Если требуется, чтобы формат последующих листов отличался от первого листа, снимите галочку в поле "Такой же как первого" и выберите необходимый формат листа.

    FAQ_10_02.jpg
    Рис. 1 - Задание форматов листов при создании проекта


    При создании новых листов в редакторе схем, они будут добавляться с форматом, выбранным в форме при создании проекта. Изменить формат какого-либо листа можно через панель свойств, а также через форму настроек схемы.

    • Для изменения формата листа через панель свойств, кликните правой кнопкой мыши по закладке требуемого листа и выберите из контекстного меню пункт "Свойства" (Рис. 2).
    FAQ_10_03.jpg
    Рис. 2 - Вызов свойств листа схемы


    В панели "Свойства" будут показаны параметры выбранного листа. Нажмите на три точки "..." в поле "Формат" (Рис. 3).

    FAQ_10_04.jpg
    Рис. 3 - Изменение формата через панель "Свойства"


    Откроется форма с выбором формата листа (Рис. 4). В левой части формы выберите нужный набор листов (по умолчанию выбран "ГОСТ") и формат листа из этого набораНажмите кнопку "OK".

    FAQ_10_05.jpg
    Рис. 4 - Выбор формата листа


    У выбранного листа изменится формат, при этом это не затронет объекты, находящиеся на данном листе.

    • Для изменения формата листа через форму настроек схемы, кликните правой кнопкой мыши по закладке требуемого листа и выберите из контекстного меню пункт "Настройка схемы" (Рис. 5).
    FAQ_10_06.jpg
    Рис. 5 - Вызов формы настроек схемы


    В открывшейся форме перейдите на закладку "Лист". Чтобы изменить формат листа, нажмите на три точки "..." в поле "Формат и Штамп" (Рис. 6).

    FAQ_10_07.jpg
    Рис. 6 - Изменение формата через форму настроек схемы


    Если требуется изменить формат листа на созданный пользовательский формат, в открывшейся форме выбора формата перейдите на закладку "Прочее". В списке выберите созданный вами формат и нажмите кнопку "OK" (Рис. 7).

    FAQ_10_08.jpg
    Рис. 7 - Выбор пользовательского формата листа


    На вкладке "Прочее" также находится пользовательский формат "Custom", созданный по умолчанию. В данном формате отсутствует какая-либо графика, однако доступен выбор ширины и высоты в правой части формы. Таким образом, если необходимо использовать чистый лист нестандартных размеров, можно, не создавая лист в панели "Стандарты", выбрать формат листа "Custom" и задать у него необходимые размеры.

  • Как создать собственный формат листа?

    Если в проекте необходимо использовать такой формат листа, которого нет в предустановленных наборах (ГОСТ и ANSI), то в системе Delta Design можно создать собственный формат листа.
    Для этого откройте панель "Стандарты", вызвав соответствующий инструмент в панели инструментов. В панели "Стандарты" раскройте узел "Форматы листов схемы", кликните правой кнопкой мыши на папке "Прочее", выберите из контекстного меню пункт "Создать новый формат листа"

    Если в проекте необходимо использовать такой формат листа, которого нет в предустановленных наборах (ГОСТ и ANSI), то в системе Delta Design можно создать собственный формат листа.

    Для этого откройте панель "Стандарты" FAQ_7_04.jpg, вызвав соответствующий инструмент в панели инструментов. В панели "Стандарты" раскройте узел "Форматы листов схемы", кликните правой кнопкой мыши на папке "Прочее", выберите из контекстного меню пункт "Создать новый формат листа" (Рис. 1).

    FAQ_9_01.jpg
    Рис. 1 - Добавление нового формата


    После этого откроется форма с параметрами создаваемого листа (Рис. 2). В поле "Имя листа" задайте имя нового листа. В поле "Создать на основе" выберите лист, графика которого должна быть скопирована в новый. Если требуется создать лист "с нуля", выберите в поле "Создать на основе" значение "Новый лист". В этом случае станут доступны поля "Ширина" и "Высота" для ввода размеров листа (при создании листа на основе другого эти значения будут взяты из листа-оригинала).

    FAQ_9_02.jpg
    Рис. 2 - Параметры создаваемого листа


    Чтобы снова получить доступ к свойствам листа, кликните правой кнопкой мыши в произвольном месте редактора и выберите из контекстного меню пункт "Свойства".

    Для того, чтобы добавить на лист графику, текст и атрибуты, используйте следующие инструменты из панели инструментов: FAQ_9_03.jpg.

    Закончив создание нового формата листа, нажмите кнопку "Сохранить". Созданный формат появится в панели "Стандарты" в разделе "Форматы листов схемы" в папке "Прочее". При необходимости его можно открыть в редакторе, дважды кликнув по нему левой кнопкой мыши, и внести еще какие-то изменения.

1 ... 11 12 13 14 из 15 ... 20

Будьте в курсе новостей и спецпредложений

Авторизация
Чтобы продолжить покупку, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.
Забыли пароль?