Вопросы/ответы

Вопросы/Ответы

Выводить по

  • Как проверить компонент на наличие ошибок?

    При создании компонента, а в особенности при импорте библиотеки из сторонней системы в систему Delta Design, компонент может содержать ошибки. Такой компонент помечается красным восклицательным знаком в панели навигации (Рис. 1). Это означает, что данный компонент не может быть использован при разработке электрической схемы.

    При создании компонента, а в особенности при импорте библиотеки из сторонней системы в систему Delta Design, компонент может содержать ошибки. Такой компонент помечается красным восклицательным знаком в панели навигации (Рис. 1). Это означает, что данный компонент не может быть использован при разработке электрической схемы.

    Рис. 1 - Подсветка некорректного компонента

    Для того, чтобы посмотреть какие именно ошибки содержатся в компоненте, необходимо открыть его в редакторе и вызвать инструмент "Проверить" из панели инструментов. Все ошибки будут показаны в панели "Список ошибок" (Рис. 2).

    Рис. 2 - Панель "Список ошибок"

    Все сообщения, выводимые в данную панель, делятся на три категории:

    • ошибки - критические нарушения в структуре объекта;
    • предупреждения - незначительные ошибки, не влияющие на корректность данных;
    • сообщения - информационные сообщения пользователю.

    Отображаемые объекты могут быть отфильтрованы. Так, если вы хотите, чтобы в панели показывались только ошибки, нужно нажать на кнопку "Предупреждений" и "Сообщений", при этом они перестанут быть подсвеченными (Рис. 3).

    Рис. 3 - Применение фильтра по типам сообщений

    Для некоторых сообщений доступна навигация из панели "Список ошибок" к месту в редакторе, где эта ошибка содержится. Для быстрого перехода от текста ошибки в редактор, дважды кликните по сообщению в панели "Список ошибок".

    Рассмотрим основные типы ошибок, наиболее часто встречающиеся при проверке компонента:

    "Радиодеталь содержит неверное имя"

    Перейдите на закладку "Радиодетали" в редакторе компонентов. У какой-то радиодетали не задано имя в колонке "Радиодеталь" или используется повторяющееся имя (Рис. 4).

    Рис. 4 - Неверное имя радиодетали

    "В радиодетали отсутствует посадочное место"

    Компонент может вообще не содержать посадочных мест и, в этом случае, для радиодеталей посадочное место тоже будет не задано. Однако, если компонент содержит хотя бы одно посадочное место, то оно обязательно должно быть назначено всем радиодеталям компонента. Появление такой ошибки указывает на то, что в компоненте есть посадочные места, однако, для какой-то радиодетали посадочное место не назначено. Перейдите на закладку "Радиодетали" в редакторе компонентов. Для указанной в панели "Список ошибок" радиодетали, раскройте выпадающий список в колонке "Посадочное место" и выберите среди них нужное (Рис. 5).

    Рис. 5 - Для радиодетали не назначено посадочное место

    "Посадочное место не используется в радиодеталях"

    Данная ошибка означает, что в компоненте содержится какое-либо посадочное место, которое не используется ни в одной радиодетали. Для устранения этой ошибки либо назначьте указанное посадочное место для какой-либо радиодетали (Рис. 5), либо перейдите на закладку "Посадочные места" и удалите это посадочное место из компонента (Рис. 6).

    Рис. 6 - Неиспользуемое посадочное место

    "Граница выводов не попадает в базовую сетку"

    Перейдите на закладку "УГО" в редакторе компонентов. Существует два способа устранить данную ошибку. Первый способ - это вручную перетащить каждую из линий выводов, при этом они автоматически попадут в базовую сетку (Рис. 7).

    Рис. 7 - Приведение линий выводов к базовой сетке вручную

    Второй способ - это в верхней части редактора изменить шаг базовой сетки или единицы измерения и нажать кнопку "Пересчет" (Рис. 8), при этом произойдет автоматическое преобразование УГО и выводы расположатся в новой базовой сетке. Стоит отметить, что рекомендуемая базовая сетка для работы с компонентами равна "2,5 мм".

    Рис. 8 - Автоматический пересчет УГО

    После исправления всех ошибок, вызовите инструмент "Проверить" ещё раз, чтобы убедиться в их отсутствии и сохраните компонент. Теперь компонент считается корректным и готов для дальнейшей работы. Для того, чтобы обновить статус всех компонентов библиотеки в панели навигации, кликните правой кнопкой мыши на узле библиотеки и выберите из контекстного меню пункт "Проверить" (Рис. 9).

    Рис. 9 - Обновление статуса всех компонентов библиотеки

  • Как сопоставить контактные площадки и выводы компонента?

    Для корректного использования компонента в системе Delta Design его контакты должны быть связаны с контактными площадками на посадочном месте и выводами на УГО. Надо сказать, что и выводы УГО и контактные площадки в посадочных местах используют одну и ту же информацию с вкладки "Контакты". Каждый контакт компонента имеет в таблице свой порядковый номер (колонка "#") и имя контакта. Значение в колонке "Имя контакта" может быть пустым .Если имена контактов заполняются, то они не должны повторяться в пределах одного компонента. В случае, когда у контакта не задано имя, он идентифицируется по порядковому номеру.

    Для корректного использования компонента в системе Delta Design его контакты должны быть связаны с контактными площадками на посадочном месте и выводами на УГО. Надо сказать, что и выводы УГО и контактные площадки в посадочных местах используют одну и ту же информацию с вкладки "Контакты". Каждый контакт компонента имеет в таблице свой порядковый номер (колонка "#") и имя контакта (Рис. 1). Значение в колонке "Имя контакта" может быть пустым .Если имена контактов заполняются, то они не должны повторяться в пределах одного компонента. В случае, когда у контакта не задано имя, он идентифицируется по порядковому номеру.

    Рис. 1 -Имена и номера контактов

    Каждая контактная площадка имеет свой уникальный номер, который содержится в поле "Номер контакта" (Рис. 2). Номер контактной площадки может содержать любые символы.

    Рис. 2 - Номера контактных площадок

    Для того, чтобы изменить номера контактных площадок, выберите инструмент "Перенумеровать КП" из панели инструментов "Плата". В свойствах этого инструмента можно задать префикс перед номером КП, стартовый номер и шаг перенумерации.

    Для одного контакта компонента может быть назначено несколько контактных площадок посадочного места. При этом каждый контакт должен быть сопоставлен хотя бы с одной контактной площадкой. Иными словами, число контактных площадок на посадочном месте должно быть не меньше, чем контактов в описании компонента. В то же время допустима ситуация, когда на посадочном месте находится КП, которая не сопоставлена с каким-либо контактом. В этом случае данная КП будет помечаться надписью "NC". Это означает, что она будет недоступна для подключения на плате (к данной КП нельзя присоединить трек).

    Существует несколько способов сопоставить контактную площадку и контакт компонента:

    • Через форму в редакторе

    Перейдите на закладку "Посадочные места" в редакторе компонентов. Выделите необходимую контактную площадку, кликните на ней правой кнопкой мыши и из контекстного меню выберите пункт "Сопоставить контакт компонента" (или, выделив КП, нажмите клавишу Enter). В появившейся форме выберите из выпадающего списка контакт, который нужно сопоставить с этой КП, и нажмите кнопку "ОК" (Рис. 3).

    Рис. 3 - Сопоставление контакта и КП через форму в редакторе

    После этого рядом с контактной площадкой вместо надписи "NC" появятся параметры подключенного контакта.

    • С помощью инструмента "Сопоставить КП"

    Перейдите на закладку "Посадочные места" в редакторе компонентов. Из панели инструментов выберите инструмент "Сопоставить КП" . Рядом с курсором будут показываться параметры контакта, который будет сопоставлен с контактной площадке. Изменить контакт можно либо в панели "Свойства" в поле "Обозначение", либо выделив необходимый контакт в таблице "Контакты" (Рис. 4). Кликните в редакторе на той КП, которую нужно сопоставить с выбранным контактом компонента.

    Рис. 4 - Сопоставление контакта и КП с помощью инструмента
    • На закладке "Контакты"

    Перейдите на закладку "Посадочные места" в редакторе компонентов. На закладке "Контакты" выделите тот контакт, который должен быть сопоставлен с КП. Раскройте выпадающий список в поле "Номера контактных площадок" и поставьте галочки напротив тех КП, которые нужно сопоставить с данным контактом (Рис. 5).

    Рис. 5 - Сопоставление контакта и КП на закладке "Контакты"

  • Как изменить базовую сетку УГО компонента?

    Изначально, все настройки системы Delta Design, связанные с сетками, находятся в панели "Стандарты" в разделе "Сетки" (Рис. 1). В данном разделе можно задать как базовые, так и графические сетки для различных редакторов. Применительно к УГО компонентов и электрической схеме, под базовой сеткой понимается сетка, по которой размещаются выводы.

    Изначально, все настройки системы Delta Design, связанные с сетками, находятся в панели "Стандарты" в разделе "Сетки" (Рис. 1). В данном разделе можно задать как базовые, так и графические сетки для различных редакторов. Применительно к УГО компонентов и электрической схеме, под базовой сеткой понимается сетка, по которой размещаются выводы.

    Рис. 1 - Редактор сеток в панели "Стандарты"

    Если требуется изменить базовую сетку какого-либо объекта, то это можно сделать, не изменяя стандартов. В редакторе УГО семейств (в стандартах), и в редакторе компонентов в библиотеке базовая сетка изменяется аналогично. Для смены сетки нужно открыть требуемый объект, например, библиотечный компонент, в верхней части редактора в поле "Сетка выводов" задать шаг сетки и, если необходимо, изменить единицы измерения (доступны mm и mil). После изменения значений станет доступна кнопка "Пересчет" (Рис. 2). После того, как она будет нажата, произойдет пересчет УГО под новую базовую сетку. Если же компонент использует УГО из стандартов, то базовая сетка УГО может быть изменена только в редакторе УГО семейств. Для создания любых УГО рекомендуется использовать базовую сетку 2,5 мм.

    Рис. 2 - Изменение базовой сетки в библиотечном компоненте

    При создании нового проекта для схемы можно задать значение базовой сетки. Для этого в форме "Создание проекта печатной платы" следует перейти на закладку "Схема" и в поле "Сетка выводов и проводников" задать шаг сетки и единицы её измерения (Рис. 3).

    Рис. 3 - Задание базовой сетки схемы

    Если базовая сетка схемы не совпадает с базовой сеткой используемых УГО, то такие УГО будут автоматически преобразованы для работы в новой сетке. При попытке разместить на схеме радиодеталь с таким УГО, будет предложено преобразовать УГО к базовой сетке схемы (Рис. 4). При положительном ответе УГО будет преобразовано с минимальными изменениями, чтобы сохранить его изначальный внешний вид. При этом библиотека останется без изменений.

    Рис. 4 - Преобразование УГО радиодетали в момент размещения на схему

  • Как поменять размер шрифта, задаваемый по умолчанию?

    Для того, чтобы внести какие-то стилевые изменения в системе Delta Design, необходимо использовать таблицы стилей. Каждый редактор может использовать свою таблицу стилей. Для того, чтобы назначить её какому-либо редактору, выберите пункт меню "Файл" –> "Настройки". В открывшейся форме в разделе "Редакторы" выберите необходимый редактор. Предположим, нам необходимо настроить размер текста для позиционных обозначений у компонентов на схеме. В этом случае выберите в списке слева "Схемотехнический редактор", в поле "Таблица стилей" будет указано имя той таблицы, которую использует данный редактор (Рис. 1). Соответственно нам следует вносить изменения в таблицу стилей "Light".

    Для того, чтобы внести какие-то стилевые изменения в системе Delta Design, необходимо использовать таблицы стилей. Каждый редактор может использовать свою таблицу стилей. Для того, чтобы назначить её какому-либо редактору, выберите пункт меню "Файл" –> "Настройки". В открывшейся форме в разделе "Редакторы" выберите необходимый редактор. Предположим, нам необходимо настроить размер текста для позиционных обозначений у компонентов на схеме. В этом случае выберите в списке слева "Схемотехнический редактор", в поле "Таблица стилей" будет указано имя той таблицы, которую использует данный редактор (Рис. 1). Соответственно нам следует вносить изменения в таблицу стилей "Light".

    Рис. 1 - Задание таблицы стилей для редактора

    Таблицы стилей настраиваются в панели "Стандарты"  . Вызовите эту панель из панели инструментов и раскройте узел "Таблицы стилей" (Рис. 2). Изначально, в системе находятся две таблицы стилей: "Light" и "Dark". Однако пользователь может создать собственную таблицу стилей, для этого кликните правой кнопкой мыши на узле "Таблицы стилей" и из контекстного меню выберите пункт "Создать новую таблицу стилей". Откройте нужную таблицу стилей (в нашем случае это таблица "Light"), дважды кликнув на ней левой кнопкой мыши.

    Рис. 2 - Открытие редактора стилей

    Редактор стилей откроется в новой вкладке рабочей области. Так как мы настраиваем отображение объекта в редакторе схем, нам необходимо в левой части редактора перейти в раздел "Схема". Внутри него находятся три категории объектов: "Линии", "Фигуры" и "Текст". Позиционное обозначение компонента является текстовой надписью, следовательно нужно выбрать категорию "Текст". В списке "Стиль" нужно выбрать необходимый объект, в данном случае это "REF_DES (Схема)". В правой части редактора отображаются все настройки для текста позиционных обозначений компонентов. Здесь можно задать шрифт текста, размер, цвет и т.д. Предположим, нам нужно увеличить размер шрифта и выделить текст курсивом. Для этого в поле "Размер" введите новое значение для размера шрифта (например, "5"), а в поле "Начертание" выберите "Курсив" (Рис. 3). Когда все изменения завершены, нажмите кнопку "Сохранить".

    Рис. 3 - Изменение стиля текста для позиционных обозначений компонентов на схеме

    Теперь внесенные изменения будут отображаться в редакторе схем (Рис. 4).

    Рис. 4 - Новое стилевое отображение позиционных обозначений компонентов

  • Как настроить отображение атрибутов компонента?

    Атрибуты компонента в Delta Design можно разделить на две категории:

    общие свойства компонента;
    атрибуты радиодеталей компонента.

    Общие свойства компонента
    Общие свойства компонента задаются на закладке "Свойства" в нижней части редактора компонентов (Рис. 1). Обязательными для заполнения здесь являются свойства "Семейство" и "Имя компонента". Поле "Позиционное обозначение" недоступно для редактирования и определяется выбранным семейством. Поле "Количество контактов" также недоступно для редактирования , оно зависит от количества контактов, заданных для компонента. Поля "Производитель", "Описание" и "Поставщик" являются необязательными и могут свободно редактироваться.

    Атрибуты компонента в Delta Design можно разделить на две категории:

    • общие свойства компонента;
    • атрибуты радиодеталей компонента.

    Общие свойства компонента

    Общие свойства компонента задаются на закладке "Свойства" в нижней части редактора компонентов (Рис. 1). Обязательными для заполнения здесь являются свойства "Семейство" и "Имя компонента". Поле "Позиционное обозначение" недоступно для редактирования и определяется выбранным семейством. Поле "Количество контактов" также недоступно для редактирования , оно зависит от количества контактов, заданных для компонента. Поля "Производитель", "Описание" и "Поставщик" являются необязательными и могут свободно редактироваться.

    Рис. 1 - Заполнение общих свойств компонента

    Вышеперечисленные свойства являются общими для компонента в целом, и, следовательно, для всех его радиодеталей.

    Атрибуты радиодеталей компонента

    Перейдите на закладку "Радиодетали", на которой отображаются радиодетали компонента. Каждой строке таблицы соответствует одна радиодеталь, а значения атрибутов записываются в соответствующих колонках. Набор атрибутов зависит от выбранного семейства компонентов. Список семейств и их атрибутов является одним из стандартов системы. Для редактирования этого стандарта откройте панель "Стандарты" и дважды кликните по узлу "Семейства компонентов".

    Для того, чтобы включить отображение атрибута на УГО компонента, необходимо в редакторе выбрать место для атрибутов и в панели "Свойства" поставить галочки напротив тех атрибутов, которые должны быть показаны на УГО/схеме (Рис. 2). На УГО, которое является общим для компонента атрибуты отображаются в виде наименований. На схемах, где используются конкретные радиодетали, отображаются значения атрибутов. Положение места для атрибутов можно изменить, свободно перемещая его в редакторе УГО.

    Рис. 2 - Включение видимости атрибутов на УГО

    На схеме атрибуты радиодеталей не имеют жесткой связи друг с другом. Поэтому атрибуты можно свободно перемещать по схеме (Рис 3).

    Рис. 3 - Атрибуты радиодетали на схеме



1 ... 17 18 19 20 из 21

Будьте в курсе новостей и спецпредложений

Авторизация
Чтобы продолжить покупку, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.
Забыли пароль?