Вопросы/ответы

Как сопоставить контактные площадки и выводы компонента?

12.11.2015 Delta Design

Для корректного использования компонента в системе Delta Design его контакты должны быть связаны с контактными площадками на посадочном месте и выводами на УГО. Надо сказать, что и выводы УГО и контактные площадки в посадочных местах используют одну и ту же информацию с вкладки "Контакты". Каждый контакт компонента имеет в таблице свой порядковый номер (колонка "#") и имя контакта (Рис. 1). Значение в колонке "Имя контакта" может быть пустым .Если имена контактов заполняются, то они не должны повторяться в пределах одного компонента. В случае, когда у контакта не задано имя, он идентифицируется по порядковому номеру.

Рис. 1 -Имена и номера контактов

Каждая контактная площадка имеет свой уникальный номер, который содержится в поле "Номер контакта" (Рис. 2). Номер контактной площадки может содержать любые символы.

Рис. 2 - Номера контактных площадок

Для того, чтобы изменить номера контактных площадок, выберите инструмент "Перенумеровать КП" из панели инструментов "Плата". В свойствах этого инструмента можно задать префикс перед номером КП, стартовый номер и шаг перенумерации.

Для одного контакта компонента может быть назначено несколько контактных площадок посадочного места. При этом каждый контакт должен быть сопоставлен хотя бы с одной контактной площадкой. Иными словами, число контактных площадок на посадочном месте должно быть не меньше, чем контактов в описании компонента. В то же время допустима ситуация, когда на посадочном месте находится КП, которая не сопоставлена с каким-либо контактом. В этом случае данная КП будет помечаться надписью "NC". Это означает, что она будет недоступна для подключения на плате (к данной КП нельзя присоединить трек).

Существует несколько способов сопоставить контактную площадку и контакт компонента:

  • Через форму в редакторе

Перейдите на закладку "Посадочные места" в редакторе компонентов. Выделите необходимую контактную площадку, кликните на ней правой кнопкой мыши и из контекстного меню выберите пункт "Сопоставить контакт компонента" (или, выделив КП, нажмите клавишу Enter). В появившейся форме выберите из выпадающего списка контакт, который нужно сопоставить с этой КП, и нажмите кнопку "ОК" (Рис. 3).

Рис. 3 - Сопоставление контакта и КП через форму в редакторе

После этого рядом с контактной площадкой вместо надписи "NC" появятся параметры подключенного контакта.

  • С помощью инструмента "Сопоставить КП"

Перейдите на закладку "Посадочные места" в редакторе компонентов. Из панели инструментов выберите инструмент "Сопоставить КП" . Рядом с курсором будут показываться параметры контакта, который будет сопоставлен с контактной площадке. Изменить контакт можно либо в панели "Свойства" в поле "Обозначение", либо выделив необходимый контакт в таблице "Контакты" (Рис. 4). Кликните в редакторе на той КП, которую нужно сопоставить с выбранным контактом компонента.

Рис. 4 - Сопоставление контакта и КП с помощью инструмента
  • На закладке "Контакты"

Перейдите на закладку "Посадочные места" в редакторе компонентов. На закладке "Контакты" выделите тот контакт, который должен быть сопоставлен с КП. Раскройте выпадающий список в поле "Номера контактных площадок" и поставьте галочки напротив тех КП, которые нужно сопоставить с данным контактом (Рис. 5).

Рис. 5 - Сопоставление контакта и КП на закладке "Контакты"

Другие вопросы

  • Похож ли TopoR на другие программы проектирования печатных плат? Поможет ли мне умение работать в другой системе освоить TopoR быстрее?

    TopoR принципиально отличается от других САПР. Возможно, что умение работать в другой программе на этапе ознакомления с TopoR будет даже мешать.

  • Платы какой сложности я могу разводить в САПР TopoR?

    Существующие конфигурации TopoR позволяют разводить платы до 32 трассировочных слоев.

Будьте в курсе новостей и спецпредложений

Авторизация
Чтобы продолжить покупку, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.
Забыли пароль?