Блог

Ретроспектива обучения-2018, или сколько p-n переходов имеет тетрод

0 308 17.12.2018 Delta Design Скачать PDF

Под занавес уходящего года хочется рассказать о том, как мы общались с теми, кто только недавно узнал про Delta Design и с теми, кто уже давно знает о системе. Наверное, не будет открытием сказать о том, что главная задача всех разработчиков программных продуктов – это сделать систему максимально удобной и комфортной для использования и при этом наладить эффективное двустороннее общение с конструкторами, уже проектирующими или только осваивающими их продукт. В этой статье хотелось бы рассказать о том, какие способы и форматы мы для этого использовали в 2018 и что планируем сделать в наступающем году.

День Радио Эремекс

На протяжении нескольких прошедших лет мы устраивали семинары по системе, а также участвовали в  форумах, связанных с различными САПР (форум  “РазвИТие. Российские технологии для инженеров”, форум “Белые ночи САПР”), при этом перенимая лучшие практики у наших коллег по цеху, и не забывая набивать себе “шишки”.  Например, в 2017 году мы опробовали он-лайн трансляцию с места событий, с тем, чтобы у всех желающих была бы возможность вживую посмотреть презентации, при этом имея возможность напрямую задать интересующие вопросы.  Однако, набравшись опыта, мы сделали выводы о том, что более эффективный способ - это запись выступлений и последующая их публикация(например, на  канале YouTube). И тогда , любой желающий сможет просмотреть нужное ему выступление, в удобное время. Правда, в этом случае ,уже без возможности задать вопрос докладчику. Поэтому, каждый наш семинар, мы стараемся записать и сделать это в хорошем качестве.

Очень понравился один комментарий , который оставили на YouTube  к одному из наших  первых опубликованных выступлений. Дословно его не помню, но основная идея была такой: “конечно, ребята очень волнуются, но очень стараются”. И это действительно так и есть, мы (как спикеры) растем вместе с нашим продуктом. Хотя есть в наших рядах и те, кто выступает всегда очень здорово , зажигая и завораживая аудиторию.

IMG_20181018_120607_1.jpg

Все это в конечном счете привело  к тому, что в 2018 году мы учредили свой небольшой праздник  - “День Радио Эремекс”. Который был организован и проведен уже дважды, весной и осенью. Причем, формат и место весеннего и осеннего семинара отличались. Весенний “День Радио” был поделен на две секции: “схемотехника” и “печатная плата”, а  осенний “День Радио” проходил единым блоком, и доклады следовали друг за другом. Подтверждением нужности и важности таких мероприятий для нас является количество участников  форума. 

IMG_20180523_100731_kornilev.jpg

IMG_20180523_150253_popov.jpg

И если весенний “День Радио” прошел скорее по-домашнему ,то “День Радио Осень” уже привлек более 70 человек.

IMG_20181018_105630_v2.jpg

Хотя, возможно, посетителей привлекли наши призы, которые мы вручали победителям викторин))) . На самом деле, призы понравились не только победителям. Трудно было удержать от участия в викторине тех, кто составлял вопросы :). 

IMG_20181018_150424.jpg

Обучение

Мы всегда учимся. Учимся, как водить машину, как ездить на велосипеде и пр. И даже если мы, как опытные водители, пересаживаемся с одной марки машины на другую и при этом до этого ездили на машине с механической коробкой передачи, а затем купили машину с автоматом, нам все равно нужно время на обучение и освоение. Вопрос, только в том, а сколько нам нужно затратить времени и усилий. Это я все к чему? Мы все когда-то работали с САПР P-CAD (почти все), и интуитивно понимаем, что так или иначе общий принцип проектирования ПП в любой САПР будет схожим. Однако, все дело в нюансах.

Нашим ответом как компании разработчика  Delta Design на то, что система отличается от других систем, что есть непонятные моменты, что там чего-то не хватает и пр. , является предложение пройти обучение. Есть базовый курс, есть курс для продвинутых пользователей. Программа курсов разработана и читается уже не первый год, помогая пользователям быстрее разобраться с системой и перейти к проектированию ПП. Буквально под занавес 2018 года на нашей площадке мы провели базовое обучение преподавателей из университета МИРЭА.

IMG_1197.jpg

И если такое обучение для нас – это уже в чем-то рутина, то в этом году мы опробовали провести бесплатное  однодневное экспресс-обучение . Это наш первый опыт такого обучения и основная его цель - дать всем желающим возможность погрузиться в  программный продукт с головой на один день, понять его основную идею, получить представление о его функционале, задать вопросы (почувствовать, что называется, продукт на кончиках пальцев). Так как это формат интенсива, то он создавал дополнительную нагрузку как на студентов , так и на преподавателей. Предвидя это, мы  выделили каждому  преподавателю по ассистенту, который смог быстро отвечать на вопросы студентов. При этом позволяя преподавателю сохранять темп экспресс-обучения. Обратная связь, от экспресс-студентов, говорит о том, что в целом им это было полезно и преподаватели справились со своей непростой задачей.  

ВУЗы

На сегодняшний день мы уже тесно взаимодействуем с 3-мя вузами (МИЭТ (Москва) УлГТУ (Ульяновск), МИРЭА (Москва).

IMG_1490.jpg

Наше тесное взаимодействие приводит к тому, что студены выполняют и защищают курсовые работы, в основе которых лежит Delta Design. Конечно, тут не только наша заслуга, хотелось бы отметить тот факт, что и сами ВУЗы ведут себя проактивно и стараются предоставить студентам самые современные технологии, с тем чтобы после выпуска из учебного заведения у них были бы не только теоретические познания , но и знания реального проектирования ПП

ИТОГО

На самом деле, наше общение с пользователями Delta Design , с коллегами из смежных областей намного шире и интенсивнее, чем  то, о чем удалось рассказать в этой записи блога.  И для того, чтобы показать это – пришлось написать бы  несколько статей. Но, мне бы хотелось выделить главную мысль – мы делаем очень много, чтобы донести информацию о нашей системе всем заинтересованным и очень рады тому, что наша САПР Delta Design находит все большее и большее применение как  среди уже состоявшихся конструкторов , так и среди тех, кто только начинает осваивать профессию.

Сергей Попов

Загрузка комментариев...

Другие записи

Будьте в курсе новостей и спецпредложений

Авторизация
Чтобы продолжить покупку, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.
Забыли пароль?