Куем инженерные кадры вместе с ЭРЕМЕКС: консорциум «Развитие» и МИФИ подписали соглашение о сотрудничестве

Цифровизация производства невозможна без подготовленных кадров. Это понимают как профильные учебные заведения, так и разработчики программного обеспечения. В рамках форума «Белые ночи САПР», который состоялся в мае в Северной столице, произошло знаковое событие: легендарная кузница инженеров — Московский институт ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ — и консорциум «Развитие» подписали соглашение о подготовке молодых инженеров для достижения стратегической цели — перевода отечественной экономики на цифровые рельсы.
Проектирование, технологическая подготовка производства, управление инженерными данными — сегодня это ключевые элементы, влияющие на бизнес предприятий. Выпускники профильных вузов, если они хотят стать востребованными специалистами, должны быть хорошо знакомы с широко распространенными системами автоматизации. В идеале молодые специалисты должны владеть не только базовыми навыками работы, но и иметь опыт разработки сложных конструкторских и технологических проектов.
Участников консорциума «Развитие» и НИЯУ МИФИ связывает давнее сотрудничество. Идеи консорциума, объединяющего отечественных разработчиков инженерного ПО, созвучны перспективам развития, которые наметил для себя университет.
В подписании соглашения приняли участие заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров, генеральный директор АСКОН Максим Богданов, заместитель директора по развитию компании ЭРЕМЕКС Евгений Корнильев, руководитель отдела продаж НТЦ «АПМ» Сергей Розинский и генеральный директор компании ТЕСИС Сергей Курсаков.
Документ регламентирует расстановку сил в вопросах подготовки инженерных кадров и обозначает цели, которые необходимо достичь, а именно:
— формирование у студентов компетенций в сфере информационных технологий;
— модернизация существующих и создание новых образовательных программ по изучению и практическому использованию современных систем автоматизированного проектирования, систем подготовки станков с числовым программным управлением, систем управления жизненным циклом изделия и систем инженерного анализа;
— повышение профессионального уровня подготовки преподавательского состава.
Георгий Тихомиров, заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ: «Мы узнали о консорциуме «Развитие» несколько лет назад и сразу оценили идеи, которые легли в основу сотрудничества разработчиков программного обеспечения: импортозамещение, разработка российского ПО для проектирования и моделирования физических объектов. Атомной отрасли необходимо отечественное ПО, и программные продукты консорциума — то, что нам нужно.
Партнерство НИЯУ МИФИ и консорциума обогатит наш учебный процесс. Мы планируем обновить учебные программы, взяв за основу сквозное использование продуктов консорциума на протяжении всех лет обучения. Сегодня в образовательном процессе есть разрыв: студент изучает различные программные продукты разрозненно. В результате возникают проблемы с решением комплексных задач, когда необходимо применить сразу несколько программных продуктов. Мы введем в учебный процесс комплексное знакомство с продуктами консорциума, чтобы сформировать у студентов реалистичное представление о современном инжиниринге. Такие специалисты будут востребованы как в атомной, так и в других отраслях».
Сергей Курсаков, генеральный директор компании ТЕСИС: «Разработчики программного обеспечения получают возможность делиться с преподавателями своими вариантами решений сложных комплексных задач, а опытные преподаватели смогут научить студентов адаптировать инструменты под конкретные задачи предприятий».
Максим Богданов, генеральный директор компании АСКОН: «Ни разработка программного обеспечения, ни автоматизация производственных процессов невозможны в полной мере без решения задачи подготовки инженерных кадров. В хороших инженерах нуждаются как предприятия, так и мы — разработчики софта. Когда в диалог между разработчиками и пользователями (из ключевых предприятий) включается образовательное учреждение, эффективность общей деятельности резко возрастает. Надеюсь, что в результате подписания соглашения предприятия, работающие с выпускниками МИФИ, отметят для себя высокий уровень компетенций молодых специалистов, а мы, разработчики, сделаем наши инструменты еще более эффективными».
Евгений Корнильев, заместитель директора по развитию ЭРЕМЕКС: «Цифровизировать проектирование и производство при одновременном снижении зависимости от иностранного инженерного ПО невозможно без тесного сотрудничества российских разработчиков такого ПО, предприятий-заказчиков и ведущих профильных ВУЗов, среди которых МИФИ, конечно же, занимает одно из ключевых мест. Мы рады сотрудничеству с МИФИ и надеемся на его дальнейшее успешное развитие».
Другие новости
-
04.12.2023
DeltaCAM 1.0 — Первая коммерческая версия CAM-системы верификации и подготовки файлов для изготовления печатных плат
Компания Эремекс выпускает первую версию DeltaCAM - САПР подготовки производственных файлов.
-
24.05.2023 Delta Design
Представляем версию Delta Design 3.7
В новой версии САПР были сделаны следующие доработки и улучшения...
-
14.07.2022
Консорциум «РазвИТие» оснастит лаборатории ИжГТУ отечественным инженерным ПО
На Всероссийском форуме студентов и молодых специалистов «ИННОВА-2022» было подписано соглашение о сотрудничестве...