Вопросы/ответы

Как для компонента назначить посадочное место?

30.10.2016 Delta Design

Так как компонент в Delta Design содержит несколько радиодеталей, то корректнее будет сказать,  что посадочные места назначаются не для компонента, а для конкретной радиодетали компонента.

Посадочные места (ПМ) бывают двух типов

  • библиотечные  ПМ;
  • ПМ компонента.

Библиотечные ПМ создаются и сохраняются в библиотеке как независимые объекты в папке "Посадочные места" и могут быть использованы в нескольких компонентах данной библиотеки

ПМ компонента - это особые (сложные/уникальные) посадочные места, которые используются только в рамках одного компонента. Такие посадочные места создаются непосредственно "внутри" компонента и не предназначены для повторного использования.

Чтобы начать работу с посадочными местами в рамках компонента, откройте редактор компонентов и перейдите на закладку "Посадочные места". Изначально у компонента отсутствуют посадочные места.

Для того, чтобы создать ПМ для данного компонента, кликните левой кнопкой мыши на новой закладке и выберите пункт "Создать посадочное место" (Рис. 1). 

Рис. 1 - Создание ПМ для компонента

Для того, чтобы назначить компоненту библиотечное посадочное место, кликните левой кнопкой мыши на новой закладке и выберите пункт "Использовать посадочное место" (Рис. 2). 

Рис. 2 - назначение библиотечного ПМ

После этого откроется форма выбора посадочного места (Рис. 3). В ней будет представлен список всех посадочных мест текущей библиотеки, которые еще не используются в этом компоненту. В форме выбора посадочных мест доступен поиск по имени. При выборе посадочного места из списка ниже будет показана его графика. В случае, если у компонента на закладке "Контакты" отсутствуют описания контактов, то на форме становится доступна опция создания контактов компонента по назначаемому посадочному месту. Чтобы назначить посадочное место, выберите нужный элемент из списка и нажмите кнопку "Добавить" (либо дважды кликните левой кнопкой мыши по имени посадочного места).

Рис. 3 - Подключение к компоненту посадочных мест

Все посадочные места компонента отображаются в редакторе на отдельных вкладках (Рис. 4). Для того, чтобы  удалить ПМ компонента или или отказаться от использования библиотечного ПМ, выделите соответствующую вкладку и нажмите кнопку "Удалить"  .

Рис. 4 - Посадочные места библиотечного компонента

При подсоединении к компоненту первого посадочного места, оно автоматически назначается всем имеющимся радиодеталям на закладке "Радиодетали". Однако, если в компоненте есть какое-либо ПМ, которое не используется в радиодеталях, это вызовет ошибку при проверке и сохранении компонента. Чтобы избежать этого, перейдите на закладку "Радиодетали". Для радиодетали, у которой нужно поменять посадочное место, раскройте выпадающий список в колонке "Посадочное место" и выберите нужное значение (Рис. 5).

Рис. 5 - Настройка соответствия радиодеталей и подключенных посадочных мест

По завершении настройки нажмите кнопку "Сохранить", чтобы сохранить изменения в компоненте. 

Другие вопросы

  • Похож ли TopoR на другие программы проектирования печатных плат? Поможет ли мне умение работать в другой системе освоить TopoR быстрее?

    TopoR принципиально отличается от других САПР. Возможно, что умение работать в другой программе на этапе ознакомления с TopoR будет даже мешать.

  • Платы какой сложности я могу разводить в САПР TopoR?

    Существующие конфигурации TopoR позволяют разводить платы до 32 трассировочных слоев.

Будьте в курсе новостей и спецпредложений

Авторизация
Чтобы продолжить покупку, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.
Забыли пароль?