Вопросы/ответы

Как разместить выводы на УГО секции компонента?

16.03.2015 Delta Design

При работе с компонентами в Delta Design стоит разделить два понятия:

  • описание контакта компонента
  • графический вывод УГО

Контакты представлены на вкладке "Контакты". Они описывают различные параметры данного контакта компонента. У компонента могут быть контакты, которые не обозначаются выводом на УГО, т.е. не указываются на схеме. Такие контакты будут отображаться в таблице серым цветом.

Выводы - это обозначение контактов компонента на УГО, и, следовательно, схеме. Все выводы, размещенные на УГО должны быть связаны с каким-либо контактом в таблице на вкладке "Контакты".

Графические выводы могут быть установлены только на линиях выводов, которые также выполняют функцию границ УГО. Эти линии показаны синим пунктиром. В процессе построения электрической схемы, линии электрических цепей не будут заходить внутрь границ УГО, ограниченного этими линиями. Линии границ можно свободно перетащить на новое место с зажатой левой кнопкой мыши.

Размещение вывода с помощью инструмента

Для размещения выводов на графику используем инструмент "Разместить вывод" , расположенный на панели инструментов "Схема". Находясь в режиме добавления выводов, наведите курсор на одну из четырех линий выводов компонента (под курсором появится предварительный вид вывода) и разместите вывод в выбранное место нажатием левой кнопки мыши (Рис. 1) .

Рис. 1 - Размещение графического вывода

Как говорилось выше, контакты, из таблицы на вкладке "Контакты", могут быть представлены на УГО, либо нет. Контакты, не имеющие графического представления, называются скрытыми или свободными контактами. Такие контакты помечаются в таблице серым цветом.

  • Если при добавлении графического вывода с помощью инструмента на вкладке "Контакты" нет свободных контактов (которые нне имеют графического представленич), то происходит автоматическое создание нового контакта, которое связывается с размещаемым графическим выводом. Если нужно разместить вывод, который не будет использовать свободные контакты, то в процессе добавления вывода необходимо в поле "Имя вывода" панели "Свойства" выбрать значение "Создать новый" (Рис. 2).
Рис. 2 - Создание нового описания контакта
  • Если на вкладке "Контакты" есть свободные контакты, то при добавлении, с помощью инструмента нового графического вывода, можно связать его с одним из описаний контактов в таблице. Для этого, находясь в режиме размещения вывода, в панели "Свойства" выберите из выпадающего списка в поле "Имя вывода" необходимый контакт (Рис. 3). При этом данный контакт на вкладке "Контакты" будет подсвечен.
Рис. 3 - Сопоставление графического вывода с описанием контакта при его размещении

Создание новых контактов

При создании компонента можно сначала создать контакты на вкладке "Контакты", а затем разместить их на УГО. Для этого нажмите кнопку "Создать контакт" , на вкладке "Контакты" появится новая строчка с описанием контакта. Такой контакт еще не связан с каким-либо выводом на УГО. Кроме того, в этот момент выводы на УГО могут отсутствовать.

Для добавления большого числа контактов доступен механизм импорта контактов из CSV-файла. Для этого необходимо в табличном редакторе (например, Excel) сформировать файл, состоящий из двух колонок: первая - имена контактов, вторая - их текстовые метки (Рис. 4). Полученный файл нужно сохранить в формате "*.csv".

Рис. 4 - CSV-файл с описанием контактов

Далее на вкладке "Контакты" необходимо нажать кнопку "Импортировать список контактов из CSV-файла" и выбрать сохраненный файл. На вкладке появятся контакты, созданные по данным из файла.

Размещение выводов из таблицы контактов

Контакты с вкладки "Контакты", не связанные с выводами УГО, могут быть размещены на УГО. При этом происходит создание новых выводов и они будут сопоставлены с контактами компонента.

Существует два способа размещения выводов из таблицы контактов:

  • через контекстное меню

Для этого выделите контакты, которые необходимо разместить в виде выводов на УГО. Групповое выделение осуществляется с зажиманием клавиш Ctrl или Shift. Кликните правой кнопкой мыши на выделенной группе и в контекстном меню выберите пункт "Разместить на УГО" (Рис. 5). Переведите курсор мыши в графический редактор, к курсору будут привязаны выводы, соответствующие выбранным контактам. Кликните на одной из линий границ УГО, чтобы разместить выводы.

Рис. 5 - Размещение контактов через контекстное меню
  • при помощи Drag&Drop

Для этого выделите контакты, которые необходимо разместить в виде выводов на УГО. Нажмите левую кнопку мыши на столбце "#" и, не отпуская её, перетащите контакты (курсор) в редактор (Рис. 6). Подведите курсор к одной из линий границ УГО и отпустите левую кнопку мыши. Выводы разместятся на УГО.

Рис. 6 - Размещение контактов при помощи Drag&Drop

Сопоставление выводов УГО и контактов компонента

Сопоставить вывод УГО и контакт компонента можно двумя способами:

  • с помощью панели "Свойства"

Выберите вывод на УГО, раскройте выпадающий список в панели "Свойства" в поле "Вывод компонента". В списке будут отображаться контакты компонента, которые не сопоставлены с выводами УГО. Выберите требуемое имя/номер контакта, после чего произойдет сопоставление контакта и вывода (Рис. 7).

Рис. 7 - Сопоставление контакта и вывода через панель "Свойства"
  • через вкладку "Контакты"

Выделите на вкладке "Контакты" контакт, который должен быть сопоставлен с выводом. В колонке "Секция" выберите номер секции, на УГО которой расположен вывод, с которым надо сопоставить контакт. В колонке "Id вывода" отображается выпадающий список со всеми выводами секции, которые не связаны с каким-либо контактом. Для выводов на УГО их Id расположено рядом с выводом и отображается зеленым цветом. Выберите в выпадающем списке в колонке "Id вывода" Id нужного вывода, произойдет сопоставление вывода и контакта (Рис. 8).

Рис. 8 - Сопоставление контакта и вывода с помощью закладки "Контакты"

 


Другие вопросы

  • Какие существуют схемы подключения треков к контактным площадкам?

    Настройки подключения треков к контактным площадкам в Delta Design можно разделить на две группы:

    1. Подключение конечной точки трека к КП – к краю КП или к ее центру.
    2. Допустимые направления подключения к КП.

  • Как настроить минимальный угол выреза в меди, при котором DFM-проверка находит ошибки?

    Существуют ситуации, когда, например, между термопадом и границей медной заливки образуется острый угол. При этом отступ медной заливки от КП соответствует значениям, заданным в редакторе правил, огибание КП заливкой происходит корректно и правки для нее не требуются, однако...

Будьте в курсе новостей и спецпредложений

Авторизация
Чтобы продолжить покупку, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.
Забыли пароль?